Ummat Mukmin Kudu Ketahui Lima Rukun Islam Tersebut

Selayaknya orang islam kita kudu tau apa saja perkara rukun islam, seperti apa yang disebut dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimah Syadahat

Syarat yang pertama agar jadi sebagai orang islam yaitu mengatakan dua kalimat syahadat. Makna Syahadah ialah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sholat Wajib 5 Waktu

Rukun islam nomor ke-2 ialah sholat. Untuk muslimin tentu kamu memiliki keharusan untuk melakukan sembahyang perlu 5 x. (subuh, zuhur, ashar, magrib dan insya). Apabila ia tak melaksanakan sholat artinya anda tidak disebut sebagai orang islam. Karena sembahyang merupakan tiangnya islam, dan yang paling utama dihitung di akhirat nanti .

Perintah sholat tertera dalam Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Pada Bulan Puasa

Rukun agama yang ke-3 adalah berpuasa dalam bulan suci. Puasa merupakan menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Perintah puasa Tuhan sebutkan dalam Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Lahir

Pundi islam yang ke empat ialah menunaikan zakat. Zakat ialah suatu yang harus dibayarkan bagi seseorang atas orang tertentu dengan qadar tertentu pula.

Zakat ada 2 yaitu :

pertama: zakat Lahir adalah zakat yang perlu dikeluarkan dari muslimin saat awal bulan syawal (hari terakhir pada bulan puasa) terdiri dari makanan utama yang dikonsumsinya tiap hari.

Ke-2 : zakat kekayaan merupakan zakat zakat keuntungan bisnis, yang wajib diberikan muslimin apabila telah tercapai nisab.

Penunaian zakat di Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Panggilan Ke Baitullah Bagi yang Mumpuni

Rukun islam yang ke-5 ialah melaksanakan ibadah haji. Ini disyaratkan bagi orang-orang yang telah mampu dilihat dari segi kekayaannya.

Kewajiban melaksanakan haji di Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply