6+ Tuntutan Anda Harus Mempelajari Bahasa Nabi

Mengapa wajib menuntut ilmu bahasa Arab? Apa manfaatnya?

Walau kita bukan penduduk Arab, namun kegunaannya sangat besar kalau kamu mau menimba ilmu bahasa Arab.

Berikut ini sejumlah alasan kenapa kamu mesti luangkan pikiran buat belajar bahasa Arab.

Satu:

Kelebihan bahasa Arab amatlah jelas sebab bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup alasan berikut yang membuat alasan kuat mengapa kamu harus menuntut ilmu bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab disebutkan dalam Al-Qur’an terdapat berlokasi di sepuluh tempat, diantaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan mempelajari bahasa Arab begitu mudah waktu menghafalkan, memahami, mengajarkan dan mendakwahkan ajaran Al-Qur’an. Dengan modal bahasa Arab lebih mudah pula bersama menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat mengartikan bersama mengajarkan.

Ketiga:

Orang yang mahir bahasa Arab, terkhusus paham kandungan di ilmu nahwu akan semakin mudah mendalami Islam dibandingkan yang enggak mempelajarinya apa-apa. Terkhusus jika amanah seseorang sebagai penyeru ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, tentu lebih bertujuan mengkaji supaya mudah mengajarkan pengertian agama yang sesuai kepada orang luas.

Keempat:

Keturunan yang mengerti bahasa Arab akan mudah menggali pengetahuan berasal ustadz secara pribadi ataupun membaca beraneka ragam karya ulama yang telah banyak menjalar hingga detik ini. Padahal yang tidak ngerti bahasa Arab sekedar bisa mengandalkan buku tafsir serta itu sifatnya sedikit.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang bahkan juga lebih mengenakkan jiwa, juga menenangkan rohani.

Ibnu Katsir saat menerangkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Enam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang paling sejuk.

Ibnu Katsir rahimahullah serta menyampaikan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah nyatakan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang banar, mudah dimengerti serta mudah diperuntukkan sebagai sanksi kepada hamba Allah.

Allah memberitahukan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat lain disebutkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan isi kandungan ayat lain disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Disebutkan dalam Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan buat aturan di tengah-tengah manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir dijelaskan sesungguhnya bahasa Arab dapat digunakan buat mengajarkan ketentuan yang wajib.

Masih belum terketuk perasaan kamu untuk mempelajari bahasa yang amat sejuk juga disayangi oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah mudahkan buat mengkaji bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam urusan yang kebaikan buatmu.

Leave a Reply